O Dia Nacional do Pão de Queijo, um dos itens mais queridos da culinária mineira e apreciado em todo o país e até internacionalmente, é comemorado nesta quarta-feira (17).
A iguaria é tão amada pelos mineiros que já se tornou um dos símbolos do estado.
Identidade mineira
A professora Carolina Figueira da Costa explica que não é possível identificar uma origem e um momento histórico exato da invenção do pão de queijo.
“Essa iguaria aparece em diversos livros, cadernos de receitas e receituários especialmente a partir do século XIX e no século XX”.
A dificuldade em delimitar a origem e a necessidade de mais estudos com esse objetivo estimularam a criação do projeto que pesquisa receitas da iguaria. Como resultado da investigação, a equipe formada por alunos e docentes vai produzir e lançar, em breve, um e-book sobre o tema.
O pão de queijo é o resultado da soma da influência ameríndia que já cultivava a mandioca e utilizava subprodutos como o polvilho, com a influência portuguesa, que trouxe com a colonização as técnicas de criação de gado e produção de leite e queijo. E carrega sentidos de uma representação da cultura mineira, conforme aponta Carolina.
“Apesar de tecnicamente estar mais próximo do que se convenciona chamar de biscoito, o pão de queijo leva o nome de pão porque chamamos de pão um alimento que é importante e identitário para nossa sociedade e cultura.”
Receita de pão de queijo
Confira a receita do pão de queijo produzida pelos alunos do Senac:
Ingredientes
- 250 gramas de polvilho doce
- 250 gramas de polvilho azedo
- 150 ml de água
- 150 ml de leite
- 150 ml de óleo
- 12 gramas de manteiga
- 5 gramas de sal
- 250 gramas de queijo canastra curado, ralado ou triturado
- 4 a 5 ovos
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água, o óleo, o leite, o sal e a manteiga e deixe ferver. Misture os polvilhos e escalde. Deixe esfriar ligeiramente e coloque o queijo e os ovos aos poucos. Misture bem até a massa ficar lisa. Enrole no tamanho desejado
- Observação: dê ponto na massa com os ovos. Se necessário, coloque um pouco mais
Rendimento
- Em média 30 pães de queijo
Tempo de preparo
- 30 minutos
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